OPSTAPJE-Programm und HIPPY-Programm

Flyer – Opstapje (PDF)

Flyer – Hippy (PDF)

Was ist Opstapje?

• Opstapje ist ein Spiel- und Lernprogramm für Eltern mit Kindern von 18-24 Monaten.
  • Opstapje zeigt den Eltern, wie sie spielerisch die motorische, soziale und emotionale Entwicklung der Kinder zu Hause fördern können.
  • Opstapje stärkt die Beziehung zwischen Eltern und Kind.
  • Eltern erhalten Informationen über Themen wie Gesundheitsvorsorge, Ernährung und Erziehung von Kleinkindern.
  • Die Kinder erweitern ihren Wortschatz, ihre Sprachentwicklung wird gefördert.

Was beabsichtigt das Opstapje-Programm:

• Sensibilisierung der Eltern für die altersspezifischen Bedürfnisse der Kinder
  • Förderung der sozialen, emotionalen und kognitiven Entwicklung durch gemeinsame Spielerlebnisse mit den Eltern
  • Stärkung der Erziehungskompetenzen der Eltern
  • Mobilisierung und Erweiterung der familiären Ressourcen
  • Stärkung des Selbstbewusstseins von Eltern und Kindern
  • Aufzeigen neuer Möglichkeiten zur Förderung und Entwicklung ihrer Kinder
  • Verbesserung der Bildungschancen

Wie funktioniert Opstapje?

Opstapje läuft über zwei Programmjahre, jedes Programmjahr besteht aus 30 Wochen.
Die Familien werden regelmäßig durch eine geschulte Mitarbeiterin (Hausbesucherin) zu Hause besucht.
Die Hausbesucherin bringt die Opstapje-Spielmaterialien und Opstapje-Aktivitäten und gemeinsam wird mit dem Kind gespielt.
In regelmäßigen Abständen finden Gruppentreffen mit den Familien statt. Die Gruppentreffen dienen dem gemeinsamen Austausch, Eltern erhalten Tipps und Anregungen zu unterschiedlichen Themen, gemeinsame Ausflüge werden geplant.

Die Teilnahmegebühr beträgt 15,00 € monatlich.

Was ist das Besondere an Opstapje

Bei Opstapje steht die Familie im Mittelpunkt. Das Programm unterstützt die Familien. Es zeigt den Eltern, wie sie ihre Kinder fördern können. Dabei nehmen die Eltern eine aktive Rolle ein.
Das Programm bindet die Eltern mit ihren Ressourcen ein, es orientiert sich an den Stärken der Familien und ist nicht defizitorientiert.

Was wurde bislang mit Opstapje erreicht?

Der erste und wichtigste Lernort für Kinder ist die Familie.

Durch die Teilnahme am Opstapje Programm bekommen Eltern mehr Sicherheit und Selbstvertrauen im Umgang mit ihren Kindern.
Sie erhalten Anregungen und Hilfestellungen, um die Entwicklung ihrer Kinder zu fördern. Durch die aktive Beschäftigung mit dem eigenen Kind werden sie sensibler für dessen Belange. Sie erkennen die Entwicklungsfortschritte ihrer Kinder. Das motiviert und macht Eltern selbstbewusster.

Stimmen aus der Praxis:
„Ich freue mich immer über die neuen Anregungen, die ich durch das Programm erhalte“
„Ich schätze es, jetzt mehr gemeinsame Zeit mit meinem Kind zu verbringen“

Was ist HIPPY?

HIPPY ist ein Spiel- und Lernprogramm für Kinder ab 3 Jahren.
HIPPY zeigt den Eltern, wie sie ihre Kinder spielerisch zu Hause fördern können.
Die gemeinsamen Aktivitäten stärken die Beziehung zwischen den Eltern und ihrem Kind.

Was beabsichtigt das HIPPY- Programm?

• Stärkung der Eltern-Kind-Beziehung
  • Verbesserung der Bildungschancen von Kindern
  • Eltern zu Bildungspartnern von Kita und Schule zu machen
  • Verbesserung der Sprachkenntnisse
  • Erleichterung des Übergangs von der Kita zur Schule

Wie funktioniert HIPPY?

Die Familien werden regelmäßig zu Hause besucht. Beim Besuch erhalten sie Arbeitsmaterialien, wie Mal – und Arbeitsblätter, Bücher, geometrische Formen u.a.
Eine HIPPY-Mitarbeiterin (Hausbesucherin) erklärt den Umgang mit den Spielmaterialien und weist die Eltern in die entsprechende Materialwoche ein.
Die Eltern spielen und lernen gemeinsam mit ihrem Kind.
HIPPY ist für die Altersstufen 3-5 Jahre (1 Programmjahr läuft jeweils über 30 Wochen).
In regelmäßigen Abständen finden zusätzlich Gruppentreffen mit den Familien statt.
Sie dienen dem gemeinsamen Austausch, Eltern erhalten Tipps und Anregungen zu unterschiedlichen Themen.

Die Teilnahmegebühr beträgt 10,00 € monatlich.

Was ist das besondere an HIPPY?

HIPPY ist ein niedrigschwelliges Angebot, das von den Familien gut angenommen wird.
Durch die regelmäßigen Hausbesuche bei den Familien entsteht ein guter Kontakt zu den Familien. HIPPY orientiert sich an den Bedürfnissen der einzelnen Familien und schätzt die vorhandenen Ressourcen der Eltern.

Was wurde bisher mit HIPPY erreicht?

HIPPY ist ein lang bewährtes und anerkanntes Programm. Dazu haben vor allem die vielen Familien beigetragen, die seit Jahren an HIPPY teilnehmen. Sie empfehlen nicht selten das Programm auch an andere Familien weiter. Rückmeldungen erhalten wir auch regelmäßig von unseren Kooperationspartnern, wie Kinderärzt*innen, Erzieher*innen und Logopäd*innen. Es fällt auf, dass sich Kinder, die am HIPPY-Programm teilnehmen, positiv entwickeln und gut auf die Schule vorbereitet werden.
HIPPY stärkt die familiären Beziehungen und verbessert die Integration ins soziale Umfeld.

Stimmen aus der Praxis:

„Mir hat die Beratung durch die Hausbesucherin gefallen und die Begleitung durch die AWO“.

„Mir hat gefallen, dass ich mit dem Programm mein Kind besser auf die Schule vorbereiten konnte“

„Ich mache das Programm seit vier Jahren, ich finde das Prinzip sehr hilfreich und schön.

Die Programme HIPPY und Opstapje werden durch die Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales-der Beauftragte des Berliner Senats für Integration und Migration gefördert.

Kontaktdaten:

Programm-Leitung:
Christiane Börühan
rucksack [at] awo-spree-wuhle [dot] de

Programm-Koordination:
Heidi Dreibholz
h [dot] dreibholz [at] awo-spree-wuhle [dot] de

Frühe Bildung in der Familie
Begegnungszentrum
Adalbertstr. 23 a

Tel.: 030 696 65 885 (alle Programme)
Fax:  030 939 57 002